普通科門診



選擇地區 搜尋

普通科門診簡介圖片一 普通科門診簡介圖片二 普通科門診簡介圖片三

普通科門診服務簡介

醫院管理局(醫管局)普通科門診致力提供以社區為本的基層醫療服務,主要服務對象包括長者、低收入人士和長期病患者。

普通科門診照顧的病人主要分為兩大類,包括病情穩定的長期病患者(如患糖尿病、高血壓等),以及症狀相對較輕的偶發性疾病病人(如患感冒、腸胃炎等)。有需要覆診的長期病患者於每次覆診後,診所會按病人臨床需要安排下次覆診時間,病人無須另行致電預約。偶發性疾病病人則可透過醫管局的電話預約系統,預約未來24小時的診症時段。

普通科門診亦提供一般護理服務,例如:藥物注射及換藥服務。此外,普通科門診亦透過跨專業醫療團隊為患有糖尿病或高血壓等疾病的長期病患者進行健康風險評估及跟進護理服務,以及由護士及物理治療師、職業治療師、藥劑師等專職醫療人員,為高危長期病患者提供針對性的治理服務,包括理遺護理、傷口護理等。為協助吸煙人士戒除吸煙的習慣,普通科門診亦設有戒煙輔導服務。

普通科門診診所遍佈港九新界各區,部份更有夜間、星期日及公眾假期服務。診所一般於上午8時30分開放。而在惡劣天氣情況下,如天文台發出黑色暴雨警告、八號或以上熱帶氣旋警告信號,請留意醫管局透過電台及電視台宣布有關的服務安排。就診的病人應帶備身份証明文件及醫療紀錄册(如有)到診所辦理登記手續。如未能依時應診,請盡早取消預約,以騰出籌額供其他病人預約。有關普通科門診診所的服務及偶發性疾病病人預約門診之詳情,請參考以下各項資料。

普通科門診診所名單

偶發性疾病病人的預約門診方法

參考資料