加強化驗室監察計劃

 
 
  為應對2019冠狀病毒病疫情,醫院管理局(醫管局)自2019年12月31日起已開展「加強化驗室監察計劃」,及早識別懷疑或確診個案,並由2020年1月中起多次擴闊計劃所涵蓋的範圍,以盡早於住院病人中識別感染個案。為進一步配合香港政府目前的圍堵防疫政策,醫管局於2020年2月19日起擴闊「加強化驗室監測」計劃的涵蓋範圍至普通科門診及急症室的非住院病人,以再早一步識別社區內的患者,盡量減低患者在社區傳播病毒的風險。

計劃涵蓋普通科門診診所及17間急症室,在普通科門診及急症室求診的病人,如出現發燒和呼吸道症狀或有輕微肺炎病徵,經醫生臨床診斷無需入院,將安排回家自行採集深喉唾液樣本作化驗。假如結果呈陰性,醫管局會以電話短訊通知病人;如果測試結果呈陽性,衞生防護中心會以電話聯絡病人,並安排病人入院接受隔離治療,並作出相應跟進。

醫管局已在多間公立醫院的急症室設立「分流檢測站」,當中包括在醫院範圍內、合適的室外通風地點,設置指定等候區域,讓病徵相對穩定的懷疑個案在接受2019冠狀病毒病測試後,安坐於檢測站內等候,可即日得知測試結果。新設置的分流檢測站將縮短病人得知測試結果的時間。
 
 
收集深喉唾液樣本病人須知

(按瀏覽其他語言)

收集深喉唾液樣本病人須知
 
 
感染控制建議

(按瀏覽其他語言)

感染控制建議
 
 
收集深喉唾液樣本教學影片

收集深喉唾液樣本教學影片