抗疫新階段 – 預防下一波疫情、
同時恢復正常服務

2021年6月21日
醫院管理局行政總裁高拔陞

本地疫情連續十多日保持本地感染「零個案」的紀錄,面對這個得來不易的紀錄,心情卻是喜憂參半。一方面,香港邁向「清零」,意味大家有望返回正常生活,例如逐漸恢復正常醫療服務。但另一方面,環球疫情不穩,病毒變種的威脅仍然嚴峻,本地社區亦曾經出現變種病毒個案,香港出現下一波疫情的情況隨時出現。

全文

 
構建可持續發展的藍圖 (五)
公私營協作「放下游」壓力

2021年6月12日
醫院管理局主席范鴻齡

現時全香港700多萬人口中,有大約200萬人患有慢性疾病。隨著香港老齡化情況越來越嚴重,以及香港人的生活習慣影響到慢性疾病年輕化,患慢性疾病的人口將會在未來大幅上升,估計到大約二十年後,慢性疾病的病人數目會增加至大約300萬人,對公立醫院的服務將會構成非常沉重壓力。

全文

 
多管齊下解決醫生人手問題
2021年5月31日
醫院管理局行政總裁高拔陞

香港醫生人手短缺是不爭的事實,根據政府早前公布的「醫療人力推算2020」,估計到2030年,香港會欠缺約1600名醫生,到2040年更會增加至超過1900名。規劃公立醫院的醫生人手,從來不是一個簡單課題,其中包括考慮病人服務,專科培訓名額、公私營醫療服務分配比例、以及未來醫療服務的發展。要解決醫生人手的問題,必須要「開源節流」作通盤考慮,多管齊下才可讓香港醫生的數目長遠朝著健康水平增長。

全文

 
更多網誌