提高戒備應對新一波疫情
2020年7月17日
醫院管理局行政總裁高拔陞

新一波疫情來得既急且猛,出現多個令人憂慮的發展。與上一波疫情比較,今次疫情以本地個案為主,而且涉及多個高風險源頭,包括長者院舍、食肆和的士司機等,以及大量源頭不明個案;而入院的病人不但年紀較長、而且不少有長期病患、住院時間較長,死亡率亦較高。最近幾位入院的長者病人,都在短時間內因情況惡化而過身。新一波疫情出現社區包圍醫院的形勢,對公立醫院構成沉重負擔,我們一方面要加強戒備,另一方面亦要做好準備,萬一社區出現大爆發,超出公立醫院接收能力,就有需要啟動社區設施。

全文

 
面對新常態 兩手準備抗疫
2020年4月17日
醫院管理局行政總裁高拔陞

疫情來襲,影響了不少人的日常生活模式,公立醫院亦然,但與此同時,它亦帶給我們反思和改變現況的機遇。疫情開始至今,我們從醫院的整體運作到提供醫療服務,遇到了不少難關,可幸同事都能適時地作出調整,解決難題,並建立了不同的新常態。端賴市民努力,我們合力控制疫情,遏抑本地個案增長,爭取了一定的空間和時間,但隨著疫情發展,我們更要好好利用這個得來不易的空間和時間,為新常態帶來的挑戰,做好兩手準備。

全文

 
寫在疫情百日 反思得失前路
2020年4月9日
醫院管理局主席范鴻齡

自2019年底以來,新型冠狀病毒肆虐,在全球造成逾150萬人感染,超過80,000人死亡。在香港,行政長官在1月25日成立了督導委員會暨指揮中心,其下亦設專家顧問團,均由她親自擔任主席,務求可以盡快按疫情發展制訂相關政策和措施。數月以來,在政府有效領導,市民齊心抗疫,做足防感染措施,以及公立醫院的同事夙夜匪懈,守住醫療作最後一道防線下,疫情雖未平息,但迄今仍未有發生倍數式增長,我實在衷心感恩。立足於過往百日的經驗,我們一方面要擇善固執,堅持走對的策略和措施,另一方面亦做好準備,為第三波、甚至第四波的疫情做好準備,以戰勝這場持久戰。

全文

 
更多網誌