撒瑪利亞基金

 

撒瑪利亞基金

本 港 現 時 的 療 政 策 , 是 沒 有 人 會 因 為 經 濟 問 題 , 而 得 不 到 適 當 的 療 服 , 如 果 病 人 是 沒 有 辦 法 支 付 療 費 用 , 他 們 可 以 申 請 撒 利 亞 基 金 援 助 。

利 亞 基 金 於 九 五 ○ 年 經 立 法 局 決 議 以 信 形 式 設 立 , 基 金 是 由 捐 款 籌 集 而 成 。 由 九 九 一 年 十 二 月 一 日 開 始 , 由 院 管 理 局 負 責 管 理 。 設 立 撒 利 亞 基 金 的 目 的 , 是 向 有 需 要 的 病 人 提 供 資 助 , 以 應 付 不 包 在 公 立 院 或 診 療 所 的 住 院 費 或 門 診 收 費 之 內 的 療 費 用 。

 

病人自行購買醫療用物品

病 人 自 行 購 買 療 物 品 由 來 已 久 , 在 院 管 理 局 未 成 立 之 前 已 經 存 在 。 院 管 理 局 接 管 公 立 院 後 , 己 經 進 行 檢 討 公 立 院 的 收 費 制 度 。 現 時 , 病 人 在 公 立 院 普 通 病 房 內 接 受 治 療 , 只 須 支 付 每 日 住 院 費 用 港 幣 六 十 八 元 。 住 院 費 用 包 病 人 所 須 接 受 之 臨 床 、 生 化 及 病 理 學 檢 驗 、 苗 注 射 或 般 護 理 之 費 用 , 以 及 院 和 診 所 按 定 份量 發 給 之 藥 物 。

近 年 來 , 療 科 學 的 演 進 為 療 人 員 帶 來 許 多 新 的 設 備 、 藥 物 和 護 程 序 。 部 份 新 設 備 非 常 昂 貴 和 專 門 , 而 政 府 未 必 能 夠 撥 款 資 助 所 有 這 類 的 療 成 本 。 因 此 , 院 管 理 局 須 取 靈 活 的 處 理 方 法 , 運 用 有 限 量 的 資 源 , 為 市 民 提 供 佳 的 護 服

 

病人須自行購買作醫療用途的特項物品

1.

經 皮 徹 照 心 臟 血 管 成 形 術 及 入 性 心 臟 科 消 耗 品

2.

心 臟 調 節 器

3.

眼 內 鏡

4.

肌 電 義 肢

5.

特 別 訂 製 的 義 肢

6.

純 整 形 外 科 植 入 物

7.

義 肢 形 服 、 物 理 治 療 及 職 業 治 療 服 儀 器

8.

生 長 激 素 及 擾 素

9.

家 用 設 備 、 器 材 及 消 耗 品

 

申請程序

主 診 生 會 依 據 政 府 及 院 管 理 局 的 政 策 , 決 定 病 人 須 否 支 付 治 護 理 過 程 中 , 所 需 項 物 品 的 費 用 。

如 病 人 須 支 付 項 物 品 費 用 , 主 診 生 會 通 知 病 人 , 並 告 知 有 關 開 支 。

正 在 接 受 綜 合 社 會 保 障 援 助 的 人 士 , 以 及 表 示 有 困 難 應 付 用 品 開 支 的 病 人 , 會 轉 社 會 工 作 員 ( 社 工 ) 評 估 能 否 獲 得 資 助 。

至 於 緊 急 案 , 主 診 生 / 主 管 社 工 或 藥 房 主 管 會 聯 絡 管 局 總 辦 事 處 批 核 , 以 便 及 時 進 行 有 關 程 序 或 治 理 。

 

申請撒瑪利亞基金準則

院 管 理 局 於 九 九 五 年 十 二 月 一 日 開 始 , 簡 化 向 撒 利 亞 基 金 申 請 援 助 的 程 序 和 放 寬 申 請 資 格 , 以 協 助 更 多 經 濟 有 困 難 的 病 人 。

現 時 向 撒 利 亞 基 金 申 請 援 助 的 則 是 由 院 管 理 局 聯 同 衛 生 福 利 科 及 社 會 福 利 署 一 起 訂 定 的 。 在 評 估 病 人 的 財 政 狀 時 , 會 參 考 統 計 處 定 期 進 行 綜 合 住 戶 統 計 調 查 得 出 的 每 月 家 庭 住 戶 入 息 中 位 數 。 家 庭 入 息 低 於 這 中 位 數 的 病 人 , 通 常 都 會 獲 得 撒 利 亞 基 金 的 資 助 。

 

申 請

家 庭 人 數

每 月 家 庭 入 息 中 位 數
(
港 元)

1

$ 6,000

2

$ 13,000

3

$ 17,000

4

$ 20,700

5

$ 26,000

6

$ 28,300

7

$ 30,000

8

$ 43,900

 

至 於 家 庭 流 動 儲 蓄 少 於 有 關 費 用 三 , 多 於 兩 社 工 會 與 病 人 共 同 訂 定 他 可 以 負 擔 費 用 的 比 例 , 而 建 議 由 撒 利 亞 基 金 作 出 部 份 或 全 部 資 助 。

根 據 政 府 的 政 策 , 接 受 綜 合 社 會 保 障 援 助 的 人 士 , 在 公 立 院 及 診 所 可 獲 得 免 費 療 服 , 毋 須 經 過 進 一 步 入 息 審 查 , 費 用 會 由 政 府 透 過 綜 合 社 會 保 障 援 助 計 劃 承 擔 。