自 我 檢 查 乳 房
為 何 要 自 我 檢 查 乳 房

乳 癌 是 香 港 最 常 見 的 婦 女 癌 症 。 發 病 年 齡 由 二 十 多 歲 開 始 , 至 五 十 歲 以 上 為 最 高 峰 。

雖 然 乳 房 X 光 能 有 效 地 找 出 極 細 小 的 腫 瘤 , 但 仍 然 有 百 份 之 十 至 十 五 的 腫 瘤 不 能 從 X 光 照 片 顯 現 出 來 。 所 以 如 單 靠 一 年 一 次 的 乳 房 X 光 檢 查 是 不 足 以 保 障 安 全 。 再 者 , 雖 然 乳 房 X 光 所 用 的 輻 射 劑 量 很 低 , 但 仍 不 宜 作 為 經 常 性 的 普 查 方 法 。

另 一 方 面 , 資 料 顯 示 有 九 成 的 乳 癌 是 患 者 自 己 最 先 發 覺 的 。 因 此 二 十 歲 以 上 的 婦 女 每 月 自 我 檢 查 乳 房 , 實 有 助 及 早 發 現 病 變 。 早 期 的 乳 癌 , 治 癒 的 機 會 相 當 高 。

在 鏡 前

雙 手 放 在 腰 部 , 細 心 觀 察 乳 房 在 形 態 和 大 小 上 有 無 變 化 , 例 如 皮 膚 上 有 無 點 狀 凹 陷 , 乳 頭 有 無 分 泌 物 等 。

高 舉 雙 臂 , 再 視 察 乳 房 有 無 上 述 之 改 變 , 看 看 乳 房 和 上 次 檢 查 時 有 無 不 同 之 處 。




淋 浴 時

在 濕 滑 的 皮 膚 上 , 用 手 指 輕 壓 乳 房 及 其 周 圍 的 每 一 部 位 , 如 圖 指 示 的 檢 查 範 圍 , 感 覺 範 圍 內 有 無 硬 塊 。






仰 臥 床 上

放 一 枕 頭 於 右 肩 下 , 右 手 置 於 頭 下 , 左 手 手 指 靠 攏 伸 平 , 用 指 墊 部 位 去 檢 查 右 側 乳 房 內 有 無 硬 塊 。 接 著 檢 查 腋 窩 內 有 無 硬 塊 。

檢 查 應 以 打 小 圈 的 手 法 按 下 , 感 覺 乳 房 內 有 無 硬 塊 。 檢 查 次 序 可 用 環 繞 乳 房 的 方 式 , 由 外 至 內 , 直 至 乳 頭 位 置 。 通 常 需 要 三 至 四 圈 。

手 指 移 動 時 要 穩 定 , 力 度 要 適 中 。 太 輕 只 能 觸 摸 到 表 面 組 織 , 太 重 又 可 能 引 致 疼 痛 , 總 之 要 多 多 練 習 , 自 然 對 自 己 的 乳 房 更 熟 識 , 更 易 察 覺 異 常 的 變 化 。

最 後 , 將 枕 頭 放 於 左 肩 下 , 左 手 置 於 頭 下 , 重 覆 上 述 過 程 , 檢 查 左 側 乳 房 及 腋 窩 。

適 合 作 自 我 檢 查 的 時 間

最 適 合 檢 查 的 時 間 是 每 月 經 期 完 畢 後 的 第 二 、 三 日 ; 而 閉 經 後 的 婦 女 亦 要 作 不 間 斷 的 檢 查 , 為 方 便 記 憶 , 可 定 每 個 月 份 的 第 一 天 作 檢 查 。 曾 接 受 乳 房 切 除 手 術 的 婦 女 , 亦 需 每 月 檢 查 另 外 的 一 側 乳 房 , 以 策 安 全 。

應 定 期 接 受 普 查

除 了 每 月 自 我 檢 查 乳 房 外 , 年 齡 三 十 至 四 十 歲 的 婦 女 可 隔 年 找 醫 生 檢 查 乳 房 一 次 ; 而 四 十 歲 以 上 或 有 近 親 曾 患 乳 癌 的 婦 女 更 應 每 年 請 醫 生 檢 查 一 次 。

另 外 , 四 十 至 五 十 歲 的 婦 女 可 隔 年 接 受 乳 房 X 光 檢 查 一 次 ; 五 十 歲 以 上 婦 女 應 每 年 接 受 乳 房 X 光 檢 查 一 次 。

乳 癌 的 危 險 訊 號

〔 一 〕 乳 房 內 有 任 何 體 積 的 硬 塊
〔 二 〕 乳 房 的 形 狀 或 大 小 有 所 改 變
〔 三 〕 乳 房 皮 膚 出 現 點 狀 凹 陷
〔 四 〕 乳 頭 自 動 流 出 分 泌 物 或 出 血
〔 五 〕 乳 頭 縮 陷
〔 六 〕 腋 下 腫 脹 或 腋 下 淋 巴 結 發 大
〔 七 〕 乳 房 皮 膚 出 現 靜 脈 擴 張 或 呈 橙 皮 樣 變 化

如 發 現 腫 塊 怎 樣 辦

如 發 現 乳 房 有 腫 塊 , 應 立 即 找 醫 生 檢 查 以 分 別 出 腫 瘤 是 良 性 或 是 惡 性 。 婦 女 也 不 需 太 驚 慌 而 諱 疾 忌 醫 。 事 實 上 當 乳 房 出 現 腫 塊 時 , 十 居 其 九 是 良 性 的 , 而 大 部 份 的 良 性 乳 房 腫 瘤 都 屬 囊 腫 〔 俗 稱 水 瘤 〕 , 是 由 乳 腺 分 泌 乳 液 積 聚 而 成 的 。 亦 有 一 部 份 屬 良 性 纖 維 瘤 , 即 一 團 纖 維 腺 組 織 。 良 性 瘤 對 身 體 無 害 。 而 良 性 瘤 變 惡 性 的 機 會 也 是 極 微 。

另 外 , 在 經 期 前 很 多 婦 女 都 感 到 明 顯 的 乳 房 改 變 , 例 如 脹 痛 或 摸 到 硬 塊 , 這 是 由 於 週 期 性 賀 爾 蒙 分 泌 的 轉 變 , 令 到 乳 腺 較 腫 脹 所 致 , 這 都 是 正 常 的 生 理 反 應 , 經 期 完 畢 後 , 脹 痛 和 硬 塊 便 會 自 動 消 失 。



back to where you are from回 到 前 一 頁