鼻 咽 癌
鼻 咽 癌 在 中 國 〔 包 括 香 港 〕 是 一 種 常 見 的 癌 病 。 雖 然 曾 被 稱 為 『 廣 東 瘤 』 , 但 並 非 廣 東 人 所 獨 有 。 惟 患 此 病 的 人 以 華 南 一 帶 的 廣 東 、 廣 西 、 湖 南 、 福 建 等 省 較 多 , 中 國 北 方 則 少 見 。

在 過 去 數 年 的 統 計 數 字 顯 示 , 本 港 每 年 呈 報 的 鼻 咽 癌 新 症 均 超 過 一 千 宗 , 約 佔 全 部 癌 病 新 症 的 百 份 之 六 , 是 最 常 見 的 頭 頸 部 癌 症 。 男 性 的 發 病 率 為 女 性 的 兩 至 三 倍 。 鼻 咽 癌 的 發 病 年 齡 由 廿 多 歲 開 始 , 逐 漸 上 升 , 四 十 五 至 六 十 歲 為 最 高 峰 。

鼻 咽

鼻 咽 是 一 個 十 分 隱 蔽 的 地 方 , 位 於 後 鼻 孔 與 軟 胯 〔 吊 鐘 〕 上 方 之 間 。 上 面 為 顱 底 骨 ; 下 通 口 咽 、 口 腔 ; 前 入 鼻 腔 鼻 竇 ; 後 貼 頸 部 椎 骨 ; 左 右 通 往 中 耳 。

成 因

鼻 咽 癌 的 成 因 雖 仍 未 完 全 明 瞭 , 但 根 據 研 究 所 得 , 有 以 下 因 素 :

〔 一 〕 遺 傳 因 素

流 行 病 學 調 查 顯 示 , 可 能 基 於 某 些 遺 傳 原 因 , 鼻 咽 癌 病 人 的 血 緣 親 屬 , 患 上 同 樣 病 症 的 機 會 比 其 他 人 為 高 。

〔 二 〕 EB 病 毒

大 部 分 鼻 咽 癌 病 人 的 血 清 都 含 有 一 種 對 EB 病 毒 的 抗 體 , 因 此 血 液 檢 查 可 以 作 為 鼻 咽 癌 診 斷 的 一 種 方 法 。 這 種 病 毒 亦 會 出 現 在 鼻 咽 癌 腫 的 組 織 裡 。 但 這 病 毒 是 否 致 癌 原 因 之 一 , 或 僅 是 寄 生 在 組 織 中 而 與 癌 病 無 關 , 至 今 仍 未 有 定 論 。

〔 三 〕 化 學 因 素

華 南 一 帶 及 香 港 人 慣 以 鹹 魚 餵 養 嬰 孩 。 鹹 魚 含 有 致 癌 物 亞 硝 胺 , 而 動 物 實 驗 亦 證 實 鹹 魚 能 誘 發 鼻 部 癌 病 。

病 徵

鼻 咽 癌 初 起 時 可 能 沒 有 明 顯 症 狀 出 現 。 當 鼻 咽 腫 瘤 逐 漸 增 大 或 擴 展 至 周 圍 組 織 時 , 將 引 起 下 列 各 種 病 徵 :

〔 一 〕 鼻 部 症 狀

如 鼻 塞 、 流 鼻 血 或 晨 早 咯 出 由 後 鼻 滴 下 的 帶 血 分 泌 物 。 後 者 往 往 被 誤 為 從 氣 管 咯 出 的 血 痰 。

〔 二 〕 耳 部 症 狀

如 聽 覺 不 靈 、 耳 鳴 或 外 耳 道 流 膿 等 。

〔 三 〕 頸 側 淋 巴 核 脹 大

百 分 之 七 十 以 上 病 者 在 初 診 時 都 有 此 病 狀 出 現 。 除 少 數 病 人 因 淋 巴 核 突 然 增 大 或 有 感 染 外 , 大 部 分 病 人 並 無 痛 楚 感 覺 。

〔 四 〕 頭 痛

頭 痛 多 為 持 續 性 而 偏 於 頭 部 一 側 , 晚 間 較 為 厲 害 。

〔 五 〕 顱 神 經 受 損 引 起 各 種 病 徵

最 常 見 為 面 部 麻 痺 、 複 視 、 聲 音 嘶 啞 、 吞 嚥 困 難 等 。

〔 六 〕 其 他

如 牙 關 緊 閉 、 體 力 下 降 、 消 瘦 等 。


有 以 上 各 種 症 狀 , 並 非 一 定 患 上 鼻 咽 癌 。 但 如 有 病 徵 持 續 數 星 期 之 久 , 必 須 請 教 醫 生 。


診 斷

〔 一 〕 抽 取 血 液 樣 本 來 量 度 血 清 中 的 EB 病 毒 抗 體 。

〔 二 〕 醫 生 利 用 窺 鏡 或 光 導 纖 維 鏡 來 檢 查 鼻 咽 部 位 , 並 在 可 疑 的 地 方 鉗 取 組 織 作 病 理 檢 驗 , 以 確 定 病 人 是 否 患 癌 。


病 人 正 接 受 鼻 咽 內 窺 鏡 檢 查

治 療 前 的 準 備

鼻 咽 癌 病 人 在 接 受 治 療 之 前 , 除 了 由 醫 生 詳 細 檢 驗 身 體 外 , 還 要 安 排 X 光 或 電 腦 掃 描 檢 查 , 以 確 定 癌 腫 的 擴 展 範 圍 , 幫 助 醫 生 在 放 射 治 療 時 更 準 確 地 消 除 所 有 癌 細 胞 。

此 外 , 因 放 射 治 療 的 影 響 而 引 致 唾 液 分 泌 減 少 , 增 加 蛀 牙 和 牙 周 病 的 發 生 。 病 人 需 讓 牙 醫 詳 細 檢 查 口 腔 , 並 作 適 當 的 治 理 如 脫 牙 、 補 牙 或 洗 牙 等 。

治 療

放 射 治 療 是 醫 治 鼻 咽 癌 的 主 要 方 法 。 放 射 治 療 是 利 用 直 線 加 速 器 或 同 位 素 鈷 60 所 產 生 的 高 能 量 放 射 線 , 殺 掉 身 體 內 的 癌 細 胞 。 放 射 療 程 約 需 六 至 八 個 星 期 。

治 療 之 前 , 技 師 會 為 每 位 病 人 配 製 一 個 透 明 膠 模 套 在 頭 頸 部 位 。 模 型 上 標 有 醫 生 所 預 定 的 治 療 部 位 界 線 , 以 保 證 放 射 範 圍 準 確 , 及 減 少 對 周 圍 重 要 器 官 和 組 織 〔 如 眼 球 、 腦 幹 、 脊 髓 〕 的 影 響 。 體 外 放 治 療 不 會 使 病 人 帶 有 輻 射 。

若 病 人 鼻 咽 裡 的 腫 瘤 在 療 程 完 成 後 仍 末 完 全 消 失 , 醫 生 需 要 作 補 充 性 的 體 內 放 射 治 療 , 方 法 是 將 放 射 性 物 質 放 入 鼻 咽 內 , 或 是 將 放 射 性 金 粒 種 植 在 鼻 咽 的 黏 膜 上 。 治 療 期 間 , 病 人 體 內 含 有 輻 射 , 需 要 留 院 和 與 其 他 病 人 隔 離 。

醫 生 亦 會 考 慮 在 個 別 患 者 身 上 合 併 使 用 放 射 及 化 學 〔 藥 物 〕 治 療 , 以 增 加 治 癒 的 機 會 。 放 射 前 注 射 化 學 藥 物 入 身 體 內 , 可 以 殺 掉 部 份 的 癌 組 織 , 使 放 射 的 效 果 更 佳 。

在 放 射 治 療 完 成 後 倘 癌 腫 未 能 完 全 消 失 , 或 腫 瘤 消 散 一 段 時 間 又 局 部 復 發 或 轉 移 遠 處 , 也 可 以 利 用 化 學 治 療 。

當 抗 癌 藥 在 體 內 殺 掉 癌 細 胞 時 , 亦 無 可 避 免 地 影 響 正 常 細 胞 的 分 裂 , 引 起 一 些 副 作 用 如 嘔 吐 、 脫 髮 、 腹 瀉 、 食 慾 減 退 、 貧 血 、 白 血 球 下 降 引 起 的 發 熱 、 感 染 等 情 況 出 現 。

治 療 期 間

放 射 治 療 期 間 , 病 人 可 能 出 現 一 些 反 應 , 程 度 則 因 人 而 異 。 初 期 有 噁 心 、 口 乾 、 味 覺 改 變 、 食 慾 不 振 等 現 象 , 後 期 則 會 出 現 口 腔 潰 瘍 、 皮 膚 變 黑 、 喉 部 不 適 及 局 部 頭 髮 脫 落 等 。 這 些 現 象 在 治 療 完 成 後 數 星 期 便 會 逐 漸 消 退 。 不 過 由 於 唾 液 腺 受 放 射 影 響 , 津 液 減 少 , 有 些 病 人 會 繼 續 感 到 口 乾 。

因 為 口 腔 和 唾 液 腺 的 分 泌 減 少 , 患 蛀 牙 的 機 會 較 高 。 若 蛀 牙 必 須 要 拔 除 , 遺 下 在 牙 床 的 傷 口 較 長 時 間 才 痊 癒 , 而 且 容 易 受 感 染 , 引 致 牙 骨 發 炎 。 防 止 蛀 牙 的 最 佳 辦 法 包 括 減 少 進 食 過 甜 的 食 物 和 飲 品 , 飯 後 立 刻 清 潔 牙 齒 , 和 定 時 找 牙 醫 檢 查 。

此 外 , 每 晚 睡 前 用 乾 淨 紗 布 醮 以 鹽 水 輕 抹 口 腔 , 可 減 低 黏 膜 發 炎 的 機 會 。 時 常 含 啜 少 量 清 水 , 保 持 口 腔 濕 潤 。 應 戒 除 煙 酒 , 以 免 口 腔 受 到 剌 激 而 變 得 更 乾 。

放 射 治 療 後 , 口 腔 或 會 張 開 困 難 , 若 每 天 進 行 口 部 運 動 三 次 , 每 次 盡 量 張 開 上 下 顎 二 十 次 , 便 能 使 影 響 程 度 減 低 。

病 人 在 治 療 期 間 應 盡 量 進 食 高 蛋 白 質 及 高 熱 量 的 食 物 , 以 加 速 恢 復 體 力 。 避 免 進 食 煎 炸 、 辛 辣 、 刺 激 及 乾 硬 的 食 物 , 以 免 黏 膜 受 損 。 胃 口 欠 佳 的 病 人 , 可 多 渴 一 些 高 營 養 的 流 質 食 品 〔 如 奶 類 輔 助 食 物 〕 , 增 加 吸 收 熱 量 。

放 射 範 圍 內 的 皮 膚 及 咀 唇 或 會 被 灼 傷 , 故 需 避 免 接 觸 肥 皂 、 含 藥 性 的 清 潔 劑 及 潤 膚 液 , 應 改 用 性 質 溫 和 的 潤 膚 品 。 亦 應 避 免 讓 陽 光 或 紫 外 光 直 接 照 晒 皮 膚 。

治 療 後 的 料 理

病 人 在 接 受 放 射 治 療 後 , 仍 要 定 時 覆 診 , 接 受 醫 生 詳 細 檢 查 。 倘 若 癌 症 不 幸 有 復 發 或 轉 移 的 徵 狀 出 現 , 病 人 亦 能 夠 及 早 獲 得 醫 治 , 減 輕 病 情 引 起 的 痛 楚 和 不 適 。 同 時 部 份 病 人 在 放 射 後 可 能 出 現 一 些 併 發 症 如 外 耳 道 炎 、 皮 膚 炎 等 , 也 可 得 到 適 當 的 治 理 。 此 外 , 若 病 人 在 放 射 治 療 後 發 現 器 官 功 能 有 障 礙 的 話 , 醫 生 可 以 及 早 察 覺 及 協 助 他 們 改 善 不 便 之 處 。 例 如 指 導 有 傳 導 性 耳 聾 的 病 人 去 購 買 合 適 的 助 聽 器 , 以 增 強 聽 覺 能 力 。

早 期 的 鼻 咽 癌 治 癒 率 達 百 分 之 八 十 以 上 。 接 受 治 療 以 後 , 大 部 份 病 人 都 能 逐 漸 康 復 過 來 , 如 常 地 生 活 和 工 作 。 因 此 懷 疑 有 鼻 咽 癌 病 徵 的 人 , 應 盡 早 找 醫 生 檢 查 。 記 著 : 愈 早 察 覺 , 癌 病 的 治 癒 機 會 也 愈 高 。


back to where you are from回 到 前 一 頁