卵巢癌
香 港 常 見 之 婦 科 癌 。 每 年 新 症 平 均 有 二 百 多 宗 , 發 病 年 齡 以 更 年 期 後 的 婦 女 居 多 。

卵 巢

女 性 生 殖 器 官 之 一 , 位 於 子 宮 和 輸 卵 管 的 兩 側 , 隱 藏 在 盤 腔 內 。 卵 巢 的 形 狀 和 大 小 有 如 一 顆 栗 子 , 每 月 其 中 一 個 卵 巢 會 生 產 及 排 出 一 顆 卵 子 。 排 出 的 卵 子 經 輸 卵 管 到 達 子 宮 的 過 程 中 , 若 與 精 子 結 合 , 便 會 開 始 在 子 宮 孕 育 胎 兒 。 如 卵 子 沒 有 遇 到 精 子 , 月 經 便 會 發 生 , 卵 子 亦 會 隨 著 經 血 排 出 體 外 。

卵 巢 的 主 要 功 能 是 生 產 卵 子 和 分 泌 女 性 賀 爾 蒙 , 這 些 賀 爾 蒙 有 助 子 宮 孕 育 胎 兒 。

危 險 因 素

卵 巢 癌 的 成 因 暫 時 仍 未 完 全 明 瞭 , 但 資 料 顯 示 , 從 未 生 育 過 的 婦 女 患 上 此 症 的 機 會 比 曾 生 育 過 的 婦 女 高 出 兩 倍 ; 另 外 , 如 家 族 曾 有 人 患 過 卵 巢 或 乳 癌 〔 尤 其 是 母 親 或 姊 妹 〕 , 其 女 性 成 員 患 上 卵 巢 癌 的 機 會 也 略 高 。 但 研 究 發 現 , 曾 多 次 懷 孕 或 長 期 服 食 避 孕 丸 的 婦 女 , 患 上 此 症 的 危 險 性 較 低 。

病 徵

由 於 卵 巢 深 入 在 盤 腔 內 , 早 期 的 卵 巢 癌 病 徵 並 不 明 顯 。 當 腫 瘤 體 積 增 大 時 , 患 者 會 有 肚 脹 、 腹 部 不 適 等 現 象 , 亦 可 能 有 壓 迫 性 的 病 徵 如 小 便 頻 密 、 大 便 困 難 等 。

診 斷

醫 生 除 作 臨 床 檢 查 外 , 還 需 進 行 以 下 部 份 或 全 部 檢 查 來 幫 助 診 斷 :

〔 一 〕
超 音 波 掃 描

〔 二 〕
血 液 檢 查
– 當 血 清 中 的 CA125 不 斷 增 加 時 , 可 能 顯 示 癌 瘤 正 不 斷 生 長 。

〔 三 〕
腹 腔 鏡 檢 查
– 醫 生 在 全 身 麻 醉 的 病 人 肚 臍 側 造 一 個 小 切 口 , 利 用 一 光 導 管 狀 窺 鏡 去 檢 查 腹 腔 及 盤 腔 內 的 組 織 , 並 鉗 取 活 組 織 作 化 驗 。

〔 四 〕
剖 腹 檢 查
– 如 有 需 要 , 醫 生 可 能 使 用 此 項 檢 查 以 進 一 步 瞭 解 病 情 。

〔 五 〕
活 組 織 病 理 檢 查
– 以 識 辨 細 胞 的 類 別 。

如 已 證 實 為 卵 巢 癌 , 醫 生 可 能 需 要 進 行 其 他 檢 查 以 確 定 癌 腫 影 響 的 範 圍 :

〔 一 〕 肺 部 V 光
〔 二 〕 電 腦 掃 描
〔 三 〕 磁 共 掁 掃 描

治 療

醫 治 卵 巢 癌 的 方 法 包 括 手 術 切 除 及 化 學 治 療 。 治 療 方 法 可 以 單 獨 或 合 併 使 用 , 視 乎 個 別 病 情 而 定 。

手 術 切 除

是 醫 治 卵 巢 癌 的 主 要 方 法 。 切 除 範 圍 包 括 兩 側 卵 巢 、 輸 卵 管 、 子 宮 和 附 近 已 出 現 擴 散 跡 象 的 組 織 。

年 輕 而 病 情 只 屬 早 期 〔 即 癌 腫 仍 只 局 限 在 其 中 一 個 卵 巢 內 而 還 未 有 擴 散 〕 的 病 人 , 如 有 計 劃 懷 孕 , 醫 生 可 能 考 慮 只 切 除 受 影 響 的 卵 巢 , 保 留 另 外 一 個 卵 巢 , 繼 續 分 泌 賀 爾 蒙 。

化 學 治 療

利 用 抗 癌 藥 物 來 破 壞 並 擾 亂 癌 細 胞 的 生 長 和 分 裂 。 患 者 接 受 手 術 後 , 醫 生 可 能 使 用 此 療 法 作 輔 助 治 療 , 以 減 低 癌 症 復 發 的 機 會 。

接 受 治 療 後

病 人 需 依 時 覆 診 , 如 出 現 持 續 性 腹 脹 痛 、 氣 促 等 不 適 , 應 立 刻 告 訴 醫 生 。

如 何 及 早 察 覺

暫 時 仍 未 有 有 效 的 普 查 方 法 以 及 早 察 覺 卵 巢 癌 , 又 病 者 往 往 將 病 徵 誤 以 為 是 胃 痛 或 消 化 不 良 而 掉 以 輕 心 , 致 令 病 情 惡 化 。 所 以 , 四 十 歲 以 上 的 婦 女 如 持 續 出 現 腹 部 不 適 、 肚 脹 , 應 盡 快 看 醫 生 , 找 出 病 源 。 另 外 , 有 危 險 因 素 的 婦 女 , 更 應 定 時 作 婦 科 檢 查 , 以 策 安 全 。


back to where you are from回 到 前 一 頁