大 腸 癌

大 腸 癌 是 香 港 常 見 的 癌 病 。 每 年 新 症 數 目 均 超 過 二 千 宗 。 男 性 患 者 稍 較 女 性 為 多 。 大 部 份 患 者 年 齡 都 在 五 十 歲 以 上 。

成 因

一 直 以 來 , 西 歐 、 北 美 等 國 家 的 大 腸 癌 發 率 甚 高 , 大 都 認 為 高 動 物 蛋 白 、 高 脂 肪 和 低 纖 維 的 飲 食 是 發 病 的 因 素 。

近 年 來 , 本 港 的 大 腸 癌 新 症 不 斷 上 升 , 比 十 年 前 增 加 超 個 二 成 , 這 可 能 跟 我 們 飲 食 習 慣 西 化 有 一 定 的 關 係 。

大 腸 的 功 能

食 物 經 胃 部 進 入 小 腸 , 小 腸 吸 收 食 物 的 營 養 後 , 便 將 剩 下 渣 滓 運 進 大 腸 。 大 腸 的 功 用 是 負 責 吸 收 水 份 及 電 解 質 。 在 吸 收 過 程 完 畢 後 , 無 用 的 渣 滓 便 會 經 直 腸 由 肛 門 排 出 體 外 。
大 腸 癌 包 括 發 生 在 結 腸 、 直 腸 及 肛 管 內 的 癌 病 。 而 其 中 百 份 之 七 十 以 上 是 發 生 在 乙 結 腸 及 直 腸 。

病 徵

臨 床 表 現 上 , 總 括 來 說 有 大 便 出 血 、 排 便 習 慣 改 變 、 腹 隱 痛 等 症 狀 。 但 腫 瘤 所 在 部 位 不 同 , 症 狀 亦 有 所 差 異 :

〔 一 〕 右 側 結 腸 管 腔 較 大 且 殘 渣 為 液 體 狀 , 功 能 以 吸 收 水 份 和 電 解 質 為 主 , 故 病 徵 有 腹 瀉 、 下 腹 隱 痛 、 貧 血 、 食 慾 不 振 、 噁 心 、 嘔 吐 等 。

〔 二 〕 左 側 結 腸 管 腔 較 窄 且 殘 渣 為 固 體 狀 , 功 能 以 貯 存 大 便 為 主 。 故 出 現 大 便 帶 血 及 黏 液 , 大 便 次 數 增 加 。 並 易 發 生 腸 梗 阻 、 腹 痛 、 便 秘 和 陣 發 性 腹 痛 等 現 象 。

〔 三 〕 直 腸 及 肛 管 癌 的 早 期 徵 狀 為 肛 門 不 適 或 有 下 墜 感 , 有 隨 時 都 想 大 便 之 感 , 大 便 有 黏 血 液 、 大 便 次 數 增 加 , 細 心 觀 察 可 見 大 便 變 幼 如 絲 帶 。 病 者 有 肛 門 痛 , 排 便 時 加 劇 , 並 有 鮮 血 排 出 。

以 上 病 徵 往 往 與 痔 瘡 、 肛 裂 或 腸 炎 相 似 , 因 而 被 患 者 忽 略 , 病 情 可 能 因 此 而 惡 化 。

診 斷

〔 一 〕 肛 門 指 檢
– 由 於 約 有 五 成 的 腫 瘤 發 生 在 肛 管 和 直 腸 內 , 醫 生 可 通 過 這 簡 單 的 方 法 來 得 到 初 部 的 診 斷 。

〔 二 〕 內 窺 鏡 檢 查
– 內 窺 鏡 可 依 照 檢 查 的 部 位 區 分 為 乙 狀 腸 鏡 、 堅 硬 的 直 腸 鏡 可 伸 入 直 腸 20 公 分 , 和 柔 軟 的 光 導 纖 維 內 窺 鏡 更 可 伸 至 60 公 分 , 直 達 盲 腸 , 可 觀 察 整 個 結 腸 , 並 可 取 得 活 組 織 作 病 理 化 驗 , 對 早 期 發 現 甚 有 幫 助 。
鋇 劑 造 影 顯 示 大 腸 癌 腫

〔 三 〕 鋇 劑 灌 腸 X 光 造 影 檢 查 是 診 斷 乙 結 腸 和 直 腸 癌 的 有 效 方 法 。

〔 四 〕 血 液 中 的 CEA , 又 稱 腫 瘤 胚 胎 抗 原 , 是 從 大 腸 癌 細 胞 分 離 出 來 的 , 即 正 常 細 胞 所 沒 有 的 , 因 此 它 在 血 中 的 濃 度 會 隨 著 大 腸 癌 的 發 展 而 升 高 。 手 術 後 , CEA 可 助 偵 測 大 腸 癌 有 否 復 發 。

治 療

手 術 切 除 是 醫 治 大 腸 癌 的 主 要 方 法 。 切 除 範 圍 包 括 腫 瘤 和 周 圍 一 段 大 腸 , 以 及 附 近 淋 巴 組 織 。 醫 生 然 後 將 剩 下 的 兩 端 大 腸 接 駁 。

對 於 直 腸 癌 , 醫 生 需 按 腫 瘤 的 位 置 而 選 擇 不 同 的 切 口 。 若 癌 腫 太 接 近 肛 門 , 醫 生 便 需 將 肛 門 及 附 近 組 織 切 除 , 將 大 腸 末 端 在 腹 壁 拉 出 , 縫 在 腹 面 , 稱 為 「 造 口 」 或 「 假 肛 」 。 以 後 病 人 便 需 在 造 口 的 位 置 貼 上 造 口 袋 , 以 收 集 排 泄 物 。

另 外 , 有 部 份 病 人 需 在 手 術 後 , 接 受 抗 癌 藥 物 或 放 射 治 療 以 減 低 復 發 機 會 。


手 術 後

在 手 術 後 的 二 至 三 天 , 因 腸 胃 末 開 始 活 動 , 故 不 可 飲 食 。 但 若 腸 胃 開 始 活 動 後 , 病 人 便 可 飲 少 量 水 份 , 逐 漸 可 飲 流 質 , 然 後 吃 粥 , 再 慢 慢 回 復 正 常 飲 食 。

通 常 在 手 術 後 三 至 四 天 , 腸 部 開 始 活 動 , 便 會 排 出 氣 體 , 繼 而 是 水 質 糞 便 , 之 後 是 稀 糞 , 當 有 正 常 飲 食 , 便 會 有 正 常 大 便 排 出 。

如 何 及 早 察 覺 大 腸 癌

一 般 估 計 , 病 人 有 了 症 狀 到 手 術 治 療 之 時 , 往 往 已 浪 費 了 不 少 時 間 , 所 以 最 重 要 是 人 人 提 高 警 覺 , 若 發 現 大 便 習 慣 改 變 , 如 增 加 次 數 或 便 秘 、 大 便 見 血 、 大 便 變 細 、 急 後 重 〔 大 便 後 仍 想 再 大 解 〕 等 症 狀 , 應 立 即 接 受 專 科 醫 生 的 診 斷 和 治 療 。 早 期 的 大 腸 癌 , 治 癒 率 相 當 高 。

大 腸 癌 的 預 防

由 於 大 腸 癌 與 長 期 進 食 高 脂 肪 食 物 有 關 , 因 此 , 我 們 應 該 盡 量 減 少 脂 肪 的 攝 取 量 和 多 進 食 高 纖 維 質 的 食 物 。 纖 維 是 指 生 果 、 蔬 菜 、 五 穀 類 及 豆 類 那 些 不 能 消 化 的 部 份 。 高 纖 維 食 物 有 助 減 少 身 體 吸 收 脂 肪 量 和 幫 助 排 泄 , 能 預 防 大 腸 癌 。

另 外 , 研 究 亦 證 實 運 動 能 減 低 大 腸 癌 的 發 病 機 會 。 原 理 可 能 是 : 體 力 勞 動 有 助 加 速 大 腸 的 蠕 動 , 縮 短 糞 便 通 過 大 腸 的 時 間 , 從 而 減 低 大 腸 內 膜 接 觸 糞 便 內 致 癌 物 的 機 會 , 因 此 大 大 降 低 危 險 性 。 適 量 的 運 動 如 每 星 期 進 行 三 小 時 快 步 走 的 運 動 , 能 有 助 減 低 患 上 大 腸 癌 的 機 會 。 運 動 量 愈 大 , 相 對 的 益 處 也 隨 著 增 加 。


back to where you are from回 到 前 一 頁