子 宮 頸 癌

平 均 一 年 香 港 有 超 過 四 百 位 婦 女 患 上 子 宮 頸 癌 , 在 婦 女 十 大 癌 症 中 排 行 第 四 位 。 患 者 的 年 齡 由 廿 歲 至 七 十 多 歲 。 雖 然 大 部 份 的 病 者 皆 年 愈 五 十 , 但 近 年 的 統 計 數 據 顯 示 , 此 病 的 發 病 年 齡 有 年 輕 化 的 趨 向 。
成 因

人 類 乳 頭 瘤 病 毒
研 究 顯 示 , 第 一 次 性 行 為 時 的 年 齡 愈 輕 、 性 伴 侶 的 數 目 愈 多 、 或 自 己 的 性 伴 侶 有 愈 多 其 他 性 伴 侶 的 婦 女 , 愈 容 易 患 上 子 宮 頸 癌 。 原 因 是 這 些 婦 女 有 較 大 機 會 從 性 行 為 中 感 染 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 , 英 文 為 Human Papilloma Virus , 簡 稱 HPV 。 而 此 病 毒 能 干 擾 正 常 宮 頸 細 胞 的 運 作 , 增 加 癌 病 發 生 的 機 會 。

人 類 乳 頭 瘤 病 毒 可 因 應 其 基 因 組 合 分 類 為 七 十 多 種 。 不 同 種 的 HPV 會 引 發 不 同 的 病 症 。 獲 區 分 為 低 危 險 度 的 HPV 能 導 致 良 性 疣 的 產 生 , 疣 是 一 種 皮 膚 增 生 所 形 成 的 肉 粒 , 體 積 大 的 肉 粒 呈 椰 菜 花 狀 , 能 生 長 在 身 體 的 任 何 地 方 包 括 生 殖 器 官 上 。 獲 區 分 為 高 危 險 度 的 HPV 可 經 性 接 觸 傳 播 至 子 宮 頸 , 引 致 宮 頸 細 胞 變 異 , 最 終 癌 病 的 發 生 。

病 徵

子 宮 頸 癌 的 病 徵 主 要 是 不 正 常 的 陰 道 出 血 , 包 括 月 經 之 間 或 性 交 後 出 血 , 閉 經 後 再 出 現 陰 道 出 血 , 或 有 帶 血 絲 的 陰 道 分 泌 。 若 有 以 上 情 況 出 現 , 無 論 出 血 量 多 少 或 顏 色 深 淺 , 都 應 盡 快 向 醫 生 求 救 , 找 出 原 因 。 切 勿 因 為 尷 尬 而 諱 疾 忌 醫 , 延 誤 診 治 。

診 斷

除 了 因 癌 腫 體 積 太 小 或 深 藏 於 宮 頸 之 內 , 醫 生 可 透 過 簡 單 的 陰 道 檢 查 發 現 生 長 在 子 宮 頸 上 的 癌 腫 , 經 組 織 病 理 檢 驗 後 , 便 可 作 出 診 斷 。

子 宮 頸 癌 的 分 期

在 診 斷 出 宮 頸 癌 後 , 醫 生 會 透 過 體 檢 、 驗 血 、 X 光 及 各 種 素 描 去 確 定 受 癌 病 所 影 響 的 範 圍 , 以 便 分 期 及 決 定 最 佳 的 治 療 方 法 。 子 宮 頸 癌 分 以 下 五 期 :

零 期 — 原 位 性 的 癌 , 即 癌 細 胞 只 局 限 在 子 宮 頸 的 表 皮 。
一 期 — 癌 細 胞 已 侵 蝕 入 皮 下 組 織 , 但 癌 腫 仍 局 限 在 子 宮 頸 的 位 置 。
二 期 — 癌 腫 已 伸 延 到 子 宮 頸 旁 的 組 織 又 或 陰 道 的 上 部 。
三 期 — 癌 腫 已 伸 延 至 盤 腔 的 側 面 , 又 或 伸 延 到 陰 道 的 下 三 分 之 一 範 圍 。
四 期 — 癌 細 胞 已 轉 移 至 身 體 其 他 主 要 器 官 如 膀 胱 、 大 腸 或 肺 部 。

醫 治 方 法

〔 一 〕 手 術 治 療

    除 切 子 宮 頸 的 癌 腫 外 , 子 宮 、 部 份 陰 道 、 宮 旁 組 織 及 附 近 的 淋 巴 組 織 亦 須 一 併 切 除 。 至 於 可 否 保 留 卵 巢 , 則 取 決 於 病 人 的 年 齡 。

〔 二 〕 放 射 治 療

    此 方 法 適 用 於 任 何 年 齡 及 病 情 的 病 人 。

    放 射 治 療 包 括 體 外 及 體 內 兩 種 , 一 般 需 要 合 併 使 用 , 以 達 最 佳 療 效 。

    • 體 外 放 射 治 療 – 利 用 直 線 加 速 器 發 出 高 能 量 的 幅 射 線 , 射 向 病 發 部 位 及 整 個 盤 腔 , 消 滅 癌 腫 。
    • 體 內 放 射 治 療 – 病 人 要 在 手 術 室 內 , 先 接 受 全 身 麻 醉 , 然 後 醫 生 會 在 陰 道 和 宮 頸 位 置 擺 放 細 小 及 能 發 出 幅 射 的 導 管 進 行 治 療 。 一 般 需 要 接 受 共 三 次 的 治 療 , 每 次 需 時 約 十 至 數 十 分 鐘 。

醫 治 一 期 及 二 期 初 的 子 宮 頸 癌 , 手 術 治 療 和 放 射 治 療 有 相 同 的 療 效 , 但 對 於 那 些 年 紀 較 輕 及 身 體 情 況 良 好 的 病 者 , 醫 生 多 會 選 擇 手 術 切 除 , 以 便 保 留 卵 巢 來 分 泌 生 殖 賀 爾 蒙 , 亦 可 避 免 因 放 射 治 療 而 引 致 的 陰 道 萎 縮 及 硬 化 而 影 響 性 生 活 。 因 手 術 引 起 的 長 遠 後 遺 症 較 放 射 治 療 所 引 起 的 為 少 。

預 防

由 於 子 宮 頸 癌 形 成 之 前 幾 年 , 子 宮 頸 會 有 變 異 的 細 胞 出 現 , 醫 生 可 使 用 子 宮 頸 抹 片 檢 查 及 早 發 現 變 異 細 胞 及 作 出 治 療 , 以 預 防 子 宮 頸 癌 的 發 生 。

子 宮 頸 抹 片 檢 查

又 名 帕 氏 抹 片 檢 查 。 已 經 有 性 行 為 的 婦 女 應 每 年 接 受 抹 片 檢 查 。 每 年 一 次 抹 片 檢 查 , 可 減 低 宮 頸 癌 發 病 率 達 百 分 之 九 十 四 。 若 連 續 三 年 的 抹 片 檢 查 結 果 都 正 常 , 可 選 擇 往 後 只 每 兩 或 三 年 才 接 受 檢 查 一 次 ; 接 受 這 樣 覆 檢 的 婦 女 , 發 病 率 亦 可 減 低 約 九 成 。

醫 生 會 利 用 一 支 幼 小 的 木 棒 刮 取 一 些 子 宮 頸 的 細 胞 , 此 過 程 只 需 數 分 鐘 亦 不 會 引 起 痛 楚 。 細 胞 樣 本 會 先 被 放 在 玻 璃 片 上 然 後 著 色 , 以 便 醫 生 利 用 顯 微 鏡 去 檢 視 細 胞 。 若 發 現 有 變 異 細 胞 或 癌 細 胞 出 現 , 病 人 就 需 要 接 受 進 一 步 的 檢 查 。

陰 道 鏡 檢 查

子 宮 頸 抹 片 檢 查 只 能 指 出 有 不 正 常 的 細 胞 出 現 , 但 不 能 確 定 受 影 響 的 範 圍 及 嚴 重 性 。 陰 道 鏡 檢 查 是 利 用 儀 器 將 宮 頸 的 影 像 放 大 , 從 而 讓 醫 生 找 出 患 病 的 地 方 , 以 便 取 出 組 織 作 病 理 檢 驗 , 作 出 診 斷 。

子 宮 頸 上 皮 內 瘤

英 文 為 Cervical Intra-epithelial Neoplasia , 簡 稱 CIN 。 CIN 並 不 是 癌 而 是 癌 前 的 變 化 。 很 多 的 細 胞 變 異 皆 是 由 此 而 來 。

子 宮 頸 變 異 細 胞

根 據 病 情 的 嚴 重 程 度 , CIN 分 為 三 級 ︰

CIN I – 只 有 三 分 之 一 厚 度 的 子 宮 頸 上 皮 出 現 變 異 細 胞
CIN II – 有 三 分 之 二 厚 度 的 子 宮 頸 上 皮 出 現 變 異 細 胞
CIN III – 整 層 的 子 宮 頸 上 皮 都 出 現 變 異 細 胞

若 CIN III 得 不 到 適 當 的 治 療 , 十 年 內 演 變 成 癌 的 機 會 約 四 成 。

CIN 的 治 療

由 於 CIN 只 局 限 在 宮 頸 上 皮 及 變 異 的 細 胞 並 不 會 擴 散 , 治 療 的 方 法 較 宮 頸 癌 簡 單 得 多 , 而 治 愈 率 幾 可 達 百 分 百 。

醫 生 會 視 乎 情 況 而 選 擇 激 光 療 法 、 冷 凝 法 、 子 宮 頸 電 環 切 除 手 術 或 子 宮 頸 割 除 手 術 ( 錐 型 切 除 術 ) 將 CIN 組 織 除 去 。 除 後 者 外 , 手 術 皆 可 在 局 部 麻 醉 下 進 行 , 病 人 亦 可 於 手 術 後 即 日 返 家 休 息 。

曾 接 受 治 療 的 婦 女 仍 可 正 常 地 懷 孕 和 生 育 , 而 懷 孕 和 生 育 亦 不 會 令 CIN 復 發 。

定 期 檢 查

除 了 私 家 醫 生 和 醫 院 外 , 以 下 的 非 牟 利 機 構 亦 提 供 婦 女 健 康 普 查 服 務 ( 需 收 費 ) :

  1. 衛 生 署 婦 女 健 康 中 心
    查 詢 電 話 :
    柴 灣 29750236
    藍 田 27275332
    屯 門 24516667
  2. 香 港 家 庭 計 劃 指 導 會 婦 科 檢 查 服 務
    預 約 電 話 :
    灣 仔 25749523
    馬 頭 涌 27119656
    元 朗 24773201
    美 孚 27428183
    黃 大 仙 23262447
  3. 廣 華 醫 院 婦 女 健 康 普 查 部
    查 詢 電 話 :
    27821773
    東 華 東 院 婦 女 健 康 普 查 部
    查 詢 電 話 :
    29157311
  4. 沙 田 防 宮 頸 社 區 診 所
    預 約 電 話 :
    26321015


back to where you are from回 到 前 一 頁