淺談大麻

大麻 (Cannabis Sativa L.) 屬桑科草本植物,品種很多,生長於溫帶或熱帶氣候。其形態頗特別,雌雄異株。莖直立,密生細柔毛,複葉掌狀深裂,具長葉柄,莖下部葉對生,有小葉3-9枚,邊緣有粗鋸齒,上下表皮有鐘乳體及腺毛。(見圖一及圖二) 以大麻製成的毒品分別有「草」、「大麻精」及「大麻油」。

「草」是最常見的大麻毒品,由大麻嫩枝和花晒乾碾碎製成煙絲,又稱「瑪利華納」(Marijuana)。使用者多以紙捲成條狀吸服或以煙斗抽吸,然而亦有人直接將「草」混和食物一同進食。(見圖三)

「大麻精」又稱「哈希什」(Hashish),是從大麻的樹脂濃縮而成,其毒性比「草」強二至三倍,以深褐色固體狀出售,通常被混於煙草捲煙抽吸,亦可被直接進食。(見圖四)

「大麻油」(Hashish Oil),是最強力的大麻毒品,是棕黑色的油劑,普遍被塗在香煙上抽吸。(見圖五)

大麻怎樣影響身體? 大麻被抽吸後,會從肺部的微絲血管被吸收進血液,然後循環到全身的器宮。大麻的主要成份「四氫大麻酚」(Tetrahydro-Cannabinoid) 對腦部運作會引起妨礙。由於「四氫大麻酚」能溶解於油脂,就算一次的吸食,一個月後在使用者身體上仍然有大麻殘留在其脂肪組織中。

大麻之藥理作用:

大麻引起的行為異常反應,與劑量、使用方式、環境、使用的經驗及主觀的期待、遭受精神中毒反應之個別差異等因素有密切關聯。使用者初有欣快感,後漸引起懶散、意識混亂、無方向感、失去自制、時空扭曲、動作協調差、記憶、思考、注意力、判斷力下降。在生理上會造成頻脈、發汗、眼結膜紅腫、步履不穩、眼球震盪等影響。腦部神經介質受妨礙便會導致幻覺及精神病。大麻對身體主要的影響,分述於下:                          

中樞神經系統
大麻對情緒、記憶、運動協調、認知能力、知覺、時間感及自我認知反應等均造成影響。使用初會有欣快感外,還會有鬆弛及想睡的情形,若集體使用則會較無睡意且會不停的笑。短期間的記憶會受損,對耗費精神之工作的執行能力會降低。大麻對過去、現在及末來造成錯亂之傾向,使人失去理性,對自己會感到陌生而有不切實際的感覺。即使是極小的劑量也會發生平衡感障礙,故行動或駕車有一定的危險。大麻吸食者常有饑餓感、口乾及咽乾等現象。視覺會較敏銳而出現感覺逼真的幻象,聽覺亦變為較敏銳,觸覺、味覺、嗅覺亦可更為敏銳而無法控制。一般的社交用量即會降低心志及其他對感情的認知,並損及連續對話的清晰度,表達間會不自主的夾雜一些無關的想法及詞彙。使用者對時間認知的改變是大麻特有的反應,他們對時間消逝的感覺會變得緩慢,幾分鐘就像幾小時一般。

心臟血管系統
大麻常造成心跳速率增加,並引起明顯的眼結膜發紅。由於心肌的需氧量增加及心肌氧氣輸送降低,使用者較容易發生心絞痛。有研究指出,吸食大麻會對血管反射反應造成損害,且由於四肢血流量加速,而會造成受傷的四肢容易出血。對心功能障礙者而言,大麻會引發狹心症和心悸亢進現象。

免疫系統
大麻會抑制細胞及體液免疫反應,亦對核酸及蛋白質合成造成損害,故使用者較易受感染。亦有研究顯示,大麻會造成免疫反應降低。

呼吸系統
長期吸食大麻及其製劑會剌激呼吸道,引起支氣管炎、氣喘、鼻咽炎、鼻竇炎等症狀,且會影響肺功能及支氣管表皮細胞,對年青人影響尤深。大麻經熱分解產生的焦油,較煙草產生者更具動物致癌性,其能較深入肺部,且停留時間較長,故抽吸大麻,其肺部焦油量較抽吸煙草者多四倍,使罹患肺癌的危險性大大增加。

對生育方面的影響
研究證實大麻會導致睪丸及卵巢重量減少,並各種與生育泌乳有關之內分泌改變等現象。長期大量使用大麻,會造成男性血中之睪丸素酮 (Testosterone) 濃度降低及精蟲減少情形。已有研究指出,長期使用大麻的男性,其精液中在精蟲活動力及構造上均會造成不正常現象。大麻會降低生育力已毋庸置疑,尤以生育力已經不強者影響最大,年輕使用者最易受傷害。對女性生育力的影響而言,婦女吸食一般用量即會增高生產的危險性。研究亦顯示吸食大麻之婦女會造成月經不正常乃至於無法排卵,懷孕婦女吸食大麻常造成早產、畸型兒、初生嬰兒體重偏低等現象,產後泌乳激素濃度亦偏低。由於吸食大麻之婦女常有大量酗酒的習慣,使大麻對生育力的傷害加劇。

精神毒害反應
吸用大麻會造成的現象包括:顯著的幻覺、妄想及誇大的感覺,思想錯亂無組織、人格喪失及時間感的改變。腦部受損產生之臨床症狀,包括因幻覺及人格、洞察力喪失引起的中毒性精神病,其可能急性發生,或在使用後一段時間才發生。使用大麻是引致精神分裂症的危險因子,親屬有精神病患者發病機會更大。若精神病患者使用大麻,可能發生急性惡化現象。長期使用大麻者,可能會出現退行性的人格改變,表現出漠不關心,並喪失判斷力、注意力、記憶力,稱為「動機缺乏症候群」。對年青人可能會毒化其發展中之人格,後果嚴重。

大麻會導致成癮嗎?

未討論大麻會否導致成癮之前,首先要定義什麼是成癮。醫學上成癮有生理、心理之分。生理成癮是指重覆服藥所導致的生理變化。例如服用者須服用更多的藥物才可達至起初的快感,又或者在停止服藥後,服用者會經歷辛苦的斷癮徵狀。

心理成癮指使用者對藥物一種不能自制的渴求,具體的表現包括把藥物視為生活中的首要,不惜犧牲親情或前途去取得藥物,經常想念或渴求服藥的感受,甚至花大量時間金錢去獲取藥物,沉醉於藥物的果效。

大麻常被人誤會為不會成癮,因為其斷癮徵狀並不明顯並且發生遲緩。其實大部分使用者都會在停止使用大麻後經歷不同程度的斷癮徵狀,包括精神緊張、暴躁、失眠、食慾不振、流汗、胃痛等。另一方面,大麻的心理成癮卻十分顯著,只是使用者往往不自知而無法自拔。

如何及早發現子女服用大麻?

及早發現的關鍵在於提高警覺。研究指出一些早期的訊號:

成績退步
逃學行為
性格轉變、脾氣暴躁、污言穢語
偷錢行為
經常關閉房門
長時間佔用洗手間
佔用電話
房間有強烈氣味,或增加使用空氣清新劑
眼睛經常充血而呈紅色,增加使用眼藥水
藏有自製香煙
如有懷疑,可與社工或醫生聯絡。

如發現子女使用大麻,如何處理?

首先要冷靜下來,收拾慌亂迷惘的心情,因為前面是一場艱辛、許勝不許敗的硬仗。閱讚一些有關小冊子和書籍會給你多些有用的知識。與你的配偶好好的談一談,取得其默契和支持。

下一步是要跟孩子面談,你的角色是要表達愛、懂得聆聽,但同時堅持原則、留有底線地協助子女訂立改正的計劃。談話間除了要知道子女何時開始服用、現時用量等等資料外,亦要聆聽其感受及難處。如果自問不能跟子女好好地談而以漫罵收場,請及早尋求協助。老師、家長會、社工、醫護人員都能提供適當的支援。

結語:

大麻是最廣為青少年人濫用的毒品之一,但由於市民對其害處認識不深,往往掉以輕心。尤其是大麻對中樞神經系統及精神健康的破壞,服用者本身不易察覺,到判斷力、注意力、記憶力等明顯衰退,甚至幻覺和精神病的出現才治理,病情已被耽誤。本文旨在解說大麻的有關禍害,以收防患未然之效。然而,除了對大麻一類毒品消極地防範外,積極預防方面不可缺少的是家庭健康生活的建立,並父母、子女間良好溝通的培育。林建隆在生活俳句一書說得好:「不知大麻是否合法,只知詩是合法的大麻。」他很幽默地點出防治的另一大方向──乃鼓勵並協助年青人對良好志趣的探求:嗜好、潛能的發揮。但願香港下一代青年人能在家庭、社交方面有所邁進,遠離大麻及其他毒品的荼毒。

以上由葵涌醫院張建良醫生提供