心臟病

1. 概述
2. 心臟病的成因
3. 心臟病的病徵
4. 心肌梗塞的誘發原因
5. 心絞痛或心臟病發的即時處理
6. 冠心病的治療
7. 心臟病的預防
8. 運動須知


1. 概述

心臟-身體內的泵:心臟是我們體內一個強而有力的泵,每天不停地跳動,把血液循環到身體各部份,將氧氣及養分帶到各組織及器官,同時把二氧化碳及廢物帶走。

心臟病的形成:若心臟的某一部份發生病變、損傷、甚至壞死,便會形成心臟病。這時,心臟的功能減弱, 而身體的其他器官亦會受到影響。


2. 心臟病的成因

以下的生活習慣會增加我們患上心臟病機會:

吸煙:

-香煙中的尼古丁會刺激心跳加速,並使血壓暫時增高
-一氧化碳會降低心肌的含氧量
-尼古丁及一氧化碳會引致動脈硬化

高血壓

-持續的高血壓會引致動脈粥樣硬化
-嚴重的會導致心臟衰竭、中風或腎衰竭和冠心病

高血脂:

-引致膽固醇增加,形成動脈粥樣硬化,因而導致冠心病

飲食習慣:

-乳酪、太肥膩和高膽固醇的食物,都會增加體內的膽固醇含量,引致高血壓及心臟病

糖尿病

-糖尿病患者的血糖水平較高,容易令血管受損及變硬
-患糖尿病的人士亦傾向於較肥胖及有高血壓

缺乏運動:

-適當有氧的運動可以加強心肺功能;缺乏運動會容易令身體過胖,是導致患上心臟病的危險因素 

高膽固醇:

-膽固醇過高積聚於血管中,使血管變窄、栓塞,引致心臟病和中風

精神緊張:

-心理壓力會令心跳加速及肌肉變得緊張,引致高血壓及心臟病


3. 心臟病的病徵

若想知道自己有否患上心臟病,首先應留意下列的徵狀:

-心絞痛
-胸部呈壓迫感
-劇痛可擴展至頸部、手臂及下顎
-心律紊亂
-水腫
-氣促、出冷汗
-暈眩、乏力
-噁心、作嘔


4. 心肌梗塞的誘發原因

患有心臟病的人在以下情況較容易引發心肌梗塞(俗稱心臟病發)

.身體受感染:

身體會因為受到感染而發燒,咳嗽時亦會令心跳加速,細菌和病毒也會乘機入侵,造成傷害。

.情緒變化:

患者如經常緊張,或突然太興奮、太憤怒、太哀傷,都會使血壓增高,加重心臟的負擔。

.運動過量:

心臟病患者運動後的心臟功能復原較慢,亦會有心跳、氣喘和脈博凝滯現象。所以如患者運動過量,便容易引致病發。

.便秘:

由於排便時須使勁用力,令血壓突然升高,從而誘發心臟病。

.體溫的急劇轉變:

在突然的身體溫度變化時,如遇過冷或過熱,皮膚的收縮和擴張變動增加、使血壓上升、下降,對心臟病會有不利的影嚮。

.縱慾過度:

性行為會加重心臟負擔,但經醫生認可後,應可維持正常的性生活。過份的縱慾則易引起心臟病發,甚至猝然死亡。


5. 心絞痛或心臟病發的即時處理

當你感覺胸部不適或翳痛時,應該怎樣處理?

.停止所有活動及休息。

.不要驚慌和緊張,盡量放鬆以保持冷靜(可作深呼吸以助鬆弛)。

.當停止活動後,胸部不適仍然存在,即須含第一粒舌底丸,五分鐘後,仍有持續性胸部翳痛或壓迫感,可每相隔五分鐘含第二粒,甚至第三粒舌底丸。

.若在十分鐘內,前後共含服三粒舌底丸,仍未能解除症狀,或不適的症狀有增劇趨向,則可能是心臟病發,此時即電「999」通知救護車,護送至附近急症室診治。若在室外,可請途人相助,勿自行乘車往急症室求診,以免延誤診治時間。


6. 冠心病的治療

.藥物治療

冠心病的病人都需要長期服藥,包括各類的心臟藥物,以幫助血管擴張,促進心臟功能及防止血栓形成閉塞冠狀動脈。此外, 因病況而定,病人可能需要服食其他藥物以抑制血壓、血糖或血脂肪等。

心肌梗塞的病人若能在病發六小時內入院治療,加上在病況許可下,醫生會給病人靜脈注射血栓溶劑溶解阻塞冠狀動脈的血栓, 以減低心肌損壞的程度。

.手術治療

如藥物治療未能給與最佳療效,而病人亦適合接受手術,醫生便會建議病人接受手術治療。

a.血管成形術

醫生會將一條導管透過股動脈放進冠狀動脈狹小窄的部位。這導管末端設有一個氣囊。當醫生確定導管的位置後,便會將氣囊打脹, 藉著壓力把血管內膜的脂性物質壓裂,擴闊血管的通道。醫生會重複這步驟數次,直至滿意療效。

b.冠狀動脈搭橋手術

這項手術的原理是利用一條血管對阻塞或狹窄的冠狀動脈進行搭橋。血管的一端接於主動脈,另一端則接於冠狀動脈阻塞的遠側, 造成一條橋樑,將血液由主動脈帶到受阻塞以外的心肌,減低它們缺血受損的程度。

這條血管橋樑通常是取自病人下肢大隱靜脈,間中亦會取自內乳動脈。


7. 心臟病的預防

 要預防心臟病,應從我們的生活習慣入手。

-培養良好的飲食習慣
-多吃蔬果、少吃肉類、肥膩及膽固醇過高的食物
-不吸煙
-減少喝酒
-控制血壓糖尿病
-控制體重,預防過胖
-保持心情輕鬆,避免過度緊張
-維持正常及有規律的生活
-保持適量的休息
-定期進行身體檢查
-有氧而適量的運動


8. 運動須知

.運動要規律化。

.運動要循序漸進,不可心急。

.運動前須要熱身。

.注意作息定時,飲食均衡與運動同等重要。

.持久性的運動對心臟最有益。例如跑步、游水、單車及走路。

.避免競爭性及過份劇烈的運動。

.若感到胸口痛、疲倦、心悸、氣喘或暈眩,應立刻停止。

.如患上傷風感冒、發燒或感到不適,便應暫時停止活動,直至痊癒為止。 

.運動後要作靜止前的舒緩運動,使心跳漸復平穩。