簡介
為配合政府政策促進中醫藥以「循證醫學」為本及發展中醫門診服務,以及為本地中醫藥學位課程的畢業生提供實習培訓,食物及衞生局委任醫院管理局(醫管局)自2003年起逐步在全港18區設立中醫教研中心。中醫教研中心由醫管局、非政府機構和本地大學,以三方伙伴協作的模式,由非政府機構負責中心的日常運作及營運。第18間在離島區的中醫教研中心已在2014年7月設立,標誌著全港18區每一區都已設有一所中醫教硏中心,為市民大衆提供中醫服務。在2017年,18間中醫教研中心總求診人次約為120萬。
在2013年的施政報告中,政府成立「中醫中藥發展委員會」,提出鼓勵中西醫結合治療以及設立中醫住院服務等政策措施。政府亦在2014年的施政報告中預留一幅土地設立中醫院,以提供中醫住院服務。為協助政府汲取有關中西醫協作和中醫住院服務營運方面的經驗,醫管局獲政府委託推出「中西醫協作項目」先導計劃。先導計劃的第一階段在醫管局轄下的東華醫院、屯門醫院及東區尤德夫人那打素醫院推行,分別就中風治療、癌症紓緩治療及肌肉及骨骼痛症治療(下腰痛)三個選定病種為醫管局的住院病人提供中西醫協作治療。第二階段先導計劃於2015年12月擴展至另外四間醫院推行。除現行第一階段的三間醫院外,威爾斯親王醫院與沙田醫院、廣華醫院及瑪嘉烈醫院合共七間醫院,分別參與上述針對中風治療、肌肉及骨骼痛症治療(下腰痛)及癌症紓緩治療的中西醫協作先導計劃。而2018年4月開展的第三階段,除現行第一、二階段的先導計劃外,於東區尤德夫人那打素醫院新增肌肉及骨骼痛症治療(肩頸痛)的疾病範疇。
更新日期: 2018.06.13